chemistry important questions class 11

chemistry important questions class 11

Posted by

इस पोस्ट में आपको chemistry important questions class 11 के बारे में जानकारी की गयी है | इस वेबसाइट में आपको General Knowledge से related सारे important questions and answers के बारे में जानकारी दी गयी है | यहाँ पर gk in hindi, common general knowledge questions and answers, easy general knowledge questions and answers, most important general knowledge questions आदि के बारे में बताया गया है |

chemistry important questions class 11

द्रव्य की भौतिक अवस्थाएँ (Physical states of Matter)

सामान्यतः द्रव्य तीन अवस्थाओं ठोस, द्रव तथा गैस के रूप में पाए जाते है |

यद्यपि अब द्रव्य की दो अन्य अवस्थाओं जिन्हे क्रमशः प्लाज्मा तथा बोस आइन्स्टीन कंडन्सेट के नाम से जाना जाता है , की खोज हो चुकी है परन्तु ये केवल विशिष्ट परिस्थितियों में ही देखी जा सकती है | ( chemistry important questions class 11 )

गैस अवस्था (Gas State)

यह पदार्थ की वह अवस्था है जिसमे उसके आयतन व आकर दोनों अनिश्चित होते है | गैसों को जिस पात्र में रखा जाता है ये उसी का आकर ग्रहण कर लेते है |

  • गैस की सम्पीडयता अति उच्च होती है |

द्रव अवस्था (Liquid State)

द्रव अवस्था का आयतन तो निश्चित होता है परन्तु आकर अनिश्चित होता है | जैसे :- दूध , जल , तेल आदि |

  • द्रवों में बहने का गुण पाया जाता है |
  • द्रवों का घनत्व गैसों से अधिक किन्तु ठोसो अपेक्षाकृत काम होता है |

ठोस अवस्था (Solid State)

ठोस, पदार्थ की वह अवस्था है जिसमे उसका आयतन एवं आकर दोनों निश्चित होते है | जैसे :- कलम, मेज, मूर्ति आदि |

  • ठोसों का घनत्व उच्च होता है तथा ये असपिंडीय होते है |
  • ठोस सामान्यतः दो प्रकार के होते है |
  1. क्रिस्टलीय ठोस (Crystalline solids) :- वे ठोस जिनमे संघटक कण (अणु, परमाणु, आयन) एक निश्चित क्रम में व्यवस्थित होते है , क्रिस्टलीय ठोस कहलाते है | ( chemistry important questions class 11 )
  • इनकी एक निश्चित ज्यामिति आकृति होती है |
  • ये विषमदैशिक होते है अर्थात इनके भौतिक गुण जैसे चालकता, श्यानता, अपवर्तनांक आदि विभिन्न दिशाओं में भिन्न-भिन्न होती है |
  • इनके गलनांक निश्चित व ठोस होते है |
  • इनमे उपस्थित बंधता के आधार पर ये पुनः निम्न प्रकार के होते है |
क्र० सं० ठोस के प्रकार अवयवी कण आकर्षण बल भौतिक गुण धर्म
1. आणविक ठोस अणु परिक्षेपण या लण्डन बल मुलायम, विद्युतरोधी, निम्न गलनांक
2. आयनिक ठोस आयन विद्युत आकर्षण उच्च गलनांक, भंगुर
3. धात्विक ठोस इलेक्ट्रॉनों के समुद्र में धनायन धात्विक बंध कठोर, आघातवर्धनीय, तन्य
4. सहसंयोजक ठोस परमाणु सहसंयोजक बंध कठोर, विद्युतरोधी, उच्च गलनांक
  1. अक्रिस्टलीय ठोस या छद्म ठोस (Amorphous or pseudo solids):- इन ठोसों में संघटक कण निश्चित क्रम में व्यवस्थित नहीं होते है | अतः इनका ज्यामिति विन्यास भी अनिश्चित होता है |
  • ये समदैशिक होते है |
  • इनका गलनांक तीव्र नहीं होता है |

द्रव्यों की अवस्था परिवर्तन (Change in the state of Matter)

गलनांक (Melting point)

वह ताप जिस पर कोई द्रव्य अपनी ठोस अवस्था से द्रव अवस्था में परिवर्तित हो जाता है | गलनांक कहलाता है |

हिमांक (Freezing point)

वह निश्चित ताप जिस पर कोई द्रव्य अपनी द्रव अवस्था से ठोस में परिवर्तित हो जाता है | हिमांक कहलाता है |

  • वह ताप जिस पर किसी द्रव का वाष्पदाब वायुमंडलीय दाब के बराबर हो जाता है , उस द्रव का क्वथनांक कहलाता है | अर्थात दाब बढ़ने पर क्वथनांक बढ़ता है व कम करने पर घटता है | ( chemistry important questions class 11 )


chemistry important questions class 11

इस पोस्ट में आपको chemistry important questions class 11 के बारे में जानकारी की गयी है | इस वेबसाइट में आपको General Knowledge से related सारे important questions and answers के बारे में जानकारी दी गयी है | यहाँ पर gk in hindi, common general knowledge questions and answers, easy general knowledge questions and answers, most important general knowledge questions आदि के बारे में बताया गया है |

ये भी पढ़े :-

रासायनिक सूत्र व समीकरण (Chemical Formulae and Chemical Equation)

किसी यौगिक का रासायनिक सूत्र उसमे उपस्थित तत्वों के प्रतीकों द्व्रारा अणुओ के संघटन को प्रदर्शित करते है |

उदहारण :- जल का रासायनिक सूत्र H2O है, जिसमे हाइड्रोजन के दो परमाणु तथा ऑक्सीजन का एक परमाणु होता है | ( chemistry important questions class 11 )

  • वह क्रिया , जिसके फलस्वरूप नए रासायनिक यौगिक का निर्माण होता है , रासायनिक अभिक्रिया कहलाती है | इन क्रियाओ को संकेतो तथा सूत्रों के माध्यम से दर्शाने वाले समीकरण को रासायनिक समीकरण कहते है |
  • रासायनिक समीकरण प्रदर्शित करती है |

– अभिक्रिया में भाग लेने वाले यौगिकों को |
– अभिक्रिया के दौरान बनने वाले उत्पादों अथवा यौगिकों को |
– अभिक्रिया के लिए प्रयुक्त उत्प्रेरकों को |

रासायनिक समीकरण की सीमाए (Limitations of Chemical Equations)

1. रासायनिक समीकरण अभिकारकों की भौतिक अवस्था के बारे में कोई जानकारी नहीं देती है |

2. अभिकारकों के सांद्रण के बारे में भी यह कोई जानकारी नहीं देती है |

3. यह अभिक्रिया की दर नहीं बताती है |

4. अभिक्रिया के पूर्ण होने के लिए आवश्यक परिस्थितियो के बारे में भी यह कोई जानकारी नहीं देती |

5. अभिक्रिया पूर्ण होने में लगे समय के बारे में यह कोई जानकारी नहीं देती है |


chemistry important questions class 11

इस पोस्ट में आपको chemistry important questions class 11 के बारे में जानकारी की गयी है | इस वेबसाइट में आपको General Knowledge से related सारे important questions and answers के बारे में जानकारी दी गयी है | यहाँ पर gk in hindi, common general knowledge questions and answers, easy general knowledge questions and answers, most important general knowledge questions आदि के बारे में बताया गया है |

FOLLOW US:-

Google + :- Click Here

YouTube:- Click Here

FaceBook:- Click Here

Instagram:- Click Here

Important questions of Chemistry

प्रश्न:-1 निम्नलिखित पदार्थो में से किस एक गलनांक नहीं होता है ?
(a) ब्रोमीन
(b) सोडियम क्लोराइड
(c) पारा
(d) शिशा

उत्तर:- (c) शीशा

प्रश्न:-2 निम्नलिखित में से कौन सा तत्व नहीं है ?
(a) C
(b) Mn
(c) P
(d) NH3

उत्तर:- (d) NH3

प्रश्न:-3 निम्नलिखित में से कौन सा तत्व वनस्पति तेल के विहाइड्रोजनीकरण में उत्प्रेरक का कार्य करता है ?
(a) Pt
(b) Na
(c) Ru
(d) P

उत्तर:- (a) Pt

प्रश्न:-4 निम्नलिखित में से कौन सा तत्व प्रकृति में नहीं पाया जाता है ?
(a) Pt
(b) Na
(c) Zn
(d) Pm

उत्तर:– (d) Pm

प्रश्न:-5 निम्नलिखित में से कौन सा मिश्रण नहीं है ?
(a) वायु
(b) दूध
(c) कैरोसिन
(d) जल

उत्तर:- (d) जल

प्रश्न:-6 स्थिर क़वाथी मिश्रण होता है, जिसका
(a) क्वथनांक स्थिर होता है |
(b) सभी अवयवों का क्वथनांक भिन्न-भिन्न होता है
(c) अवयवों की मात्रा अधिक होती है
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर:- (a) क्वथनांक स्थिर होता है |

प्रश्न:-7 एल० पी० जी० (द्रवित पेट्रोलियम गैस ) है –
(a) मिश्रण
(b) यौगिक
(c) तत्व
(d) इनमे से कोई नहीं |

उत्तर:- (a) मिश्रण

प्रश्न:-8 लाल तथा नीली स्याही का मिश्रण पृथक किया जाता है ?
(a) आसवन द्वारा
(b) क्रिस्टलन द्वारा
(c) क्रोमेटोग्राफी द्वारा
(d) ऊर्ध्वपातन द्वारा

उत्तर:- (c) क्रोमेटोग्राफी द्वारा

प्रश्न:-9 जल में कैल्शियम कार्बोनेट का विलयन है |
(a) समांगी मिश्रण
(b) विषमांगी मिश्रण
(c) स्थिर क्वथी मिश्रण
(d) इनमे से कोई नहीं

उत्तर:- (b) विषमांगी मिश्रण

प्रश्न:-10 आयोडीन, रेत से पृथक की जाती है
(a) ऊर्ध्वपातन द्वारा
(b) क्रोमेटोग्राफी द्वारा
(c) क्रिस्टलन द्वारा
(d) वाष्पन द्वारा

उत्तर:- (a) ऊर्ध्वपातन

प्रश्न:-11 पौंधो से वनस्पति लवक का निष्कर्षण किया जाता है –
(a) लकड़ी को जलाकर
(b) क्रोमेटोग्राफी द्वारा
(c) क्रिस्टलन द्वारा
(d) वाष्पन द्वारा

उत्तर:- (b) क्रोमेटोग्राफी द्वारा

प्रश्न:-12 निम्न में से गैस है ?
(a) Cl2
(b) Br2
(c) I2
(d) (a) तथा (b) दोनों

उत्तर:- (a) Cl2

प्रश्न:-13 जर्मन सिल्वर है ?
(a) तत्व
(b) मिश्रण
(c) मिश्र धातु
(d) यौगिक

उत्तर:- (c) मिश्र धातु

प्रश्न:-14 प्रथम कार्बनिक यौगिक, जिसे प्रयोगशाला में बनाया गया था ?
(a) मेथेन
(b) यूरिया
(c) फ़ॉर्मेलिहाइड
(d) जल

उत्तर:- (b) यूरिया

प्रश्न:-15 निम्नलिखित में कौन सा एक समांगी मिश्रण है ?
(a) स्टॉर्च एवं शर्करा
(b) मेथेनॉल और जल
(c) ग्रेफाइट एवं चारकोल
(d) कैल्शियम कार्बोनेट एवं कैल्शियम बाई कार्बोनेट

उत्तर:- (b) मेथेनॉल और जल


chemistry important questions class 11

इस पोस्ट chemistry important questions class 11 को पड़ने के लिए आपका धन्यवाद | इस पोस्ट में आपको chemistry important questions class 11 के बारे में जानकारी की गयी थी | इस वेबसाइट में आपको General Knowledge से related सारे important questions and answers के बारे में जानकारी दी गयी है | यहाँ पर gk in hindi, common general knowledge questions and answers, easy general knowledge questions and answers, most important general knowledge questions आदि के बारे में बताया गया है |

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *